El chocolate: un placer de la vida

Caja con chocolates y frase llamativa.

Como bien se sabe el cacao es originario del Amazonas y se pronunciaba originalmente como "kakawa". Los olmecas fueron los primeros en cultivarlo en el Soconusco, posteriormente los mayas continuaron su legado y lo compartieron los aztecas.

Teobroma cacao L.
Foto:María Delgado.

En los códices de el libro sagrado del Popol Vuh, se dice que el heroé gemelo Hunahpú inventó la manera de procesar el cacao, también por su parte el códice Desdre y Madrid describen actividades rituales donde el cacao sobresale como un importante alimento.

Dios del Cacao y vasija de chocolate caliente.
Foto: Dana.
Los mayas al tener el cacao preparaban una amplia gama de bebidas, atoles y polvos. Las mujeres tostaban muy bien el cacao y lo vertían de una vasija a otra desde cierta altura para que fuera muy espumoso ( yom cacao), pero además utilizaban el chile como saborizante (aztecas)  y usaban vainilla y flor oreja como condimento.

Guerrero Jaguar junto a un árbol de cacao.
Foto: worldstandards.eu
Actualmente se conservan muchas tradiciones a cerca del cacao, no solo como bebida sino que se ha creado una industria dedicada a la producción de  chocolate.

En la Ciudad de México, hay ferias de exposición de chocolate, puedes platicar directamente con los productores para conocer el proceso de elaboración, degustar las muestras y comprar.

Cartel principal.

El pasado 4 y 5 de febrero se llevo a cabo el Quinto café y chocolate fest, en donde asistieron productores de distintos estados con productos variados: helados, salsas, mermeladas, chocolates en barra y de diferente sabor, colores y tamaños.

Pozol y diferentes tipos de chocolates.

Mole con chocolate.

Chocolates sin azúcar blanco y amargo.

Chocolates en barra y en caja para regalar.

Chocolate blanco en forma de cabeza colosal (Olmecas).

Pequeños chocolates rellenos.

Fruto y semillas de cacao.En las bolsitas galletas, bombones bañados de chocolate y chocolate macizo.

Degustación de salsas con chocolate.

Panques de chocolate, con frutas y chocolate suave.

Chocolates es forma de hojuelas.

Carrito de helados (mamey, guarana, café, chocolate, étc.)

Zapatillas coloridas de chocolate y bolsas con chocolate blanco.

Representación de anafre (tostado de las semillas de cacao).




Para saber más:










Comentarios

  1. Quisiera conocer productores de cacao, mi interes es comprar cacao y sus derivados asi como conocer la cosecha y prodcucion, le dejo mi tel 7225025787

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

La flor de la pureza

Etnobiología de las artesanías de Ocoxal